Kamis, 28 Juli 2016

Es cendol khas betawi

Es cendol khas Betawi

Jakarta (16/6) - Sudahkah mencoba minuman es cendol khas betawi? Mungkin es cendol sudah tidak asing lagi bagi kita, minuman khas dari betawi ini memang sangat segar bila di santap di siang hari yang terik. Rasanya yang manis, legit, dan segar selepas diminum, membuat minuman tradisional ini masih diminati dari jaman dulu sampai sekarang. Masih banyak yang menjual es cendol, dari para pedagang dijajakan kaki lima bahkan sampai menu di restaurant mewah. Es cendol kini sudah diperkenalkan di Ikon Minuman Tradisional Nusantara (dikutip dari Resep Masakan Internasional). Tapi jangan salah, minuman ini mempunyai manfaat yang terkandung dalam bahan pembuatan. Contohnya seperti gula merah dapat berkhasiat membersihkan pembuluh darah, memperlancar pencernaan, mempercepat penyembuhan sariawan dan mencegah anemia. Dan santan dapat berkhasiat melawan kram otot dan juga santan berkhasiat menenangkan sel saraf yang kelewat tegang. Namun jika kalian ingin mencoba membuat es cendol, ini bahan yang diperlukan :

Bahan :

Cendol
Gula merah
Santan
Nangka
Pandan
Es batu

Berikut cara membuat :

1. Potong - potong 5 daging buah nangka
2. Campurankan lalu rebus gula jawa, air mineral, beserta daun pandan dan 5 potong daging buah nangka.
3. Rebus santan hingga mendidih

Cara penyajiannya :

Tuangkan cendol, lalu es batu, sesudah itu siram dengan air gula, lalu siram dengan santan, lalu tambahkan di atas potongan nangka. Dan siap untuk disajikan

1 komentar: